Verseuchter Walprodukte


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Geschrieben von LuigiFogo am 30. September 2001 15:07:11:

http://www.walfang.org/dan/de-news.nsf/webnews/C9306D787F7E3DB5C1256AD20041889A?opendocument

NEWS

25/09/2001 12:55
Japanisches
Gesundheitsministerium prüft das Risiko des Verzehres verseuchter Walprodukte

Mit einer beispiellosen und lange überfälligen Maßnahme hat das japanische Gesundheits- und Wohlfahrtsministerium auf den Druck japanischer Verbrauchergruppen reagiert, die beunruhigt sind über das Gesundheitsrisiko verbunden mit dem Verzehr verseuchter Walprodukte.

Das Ministerium hat angekündigt, dass es eine Untersuchung des Gesundheitsrisikos im Zusammenhang mit dem Verzehr von verseuchten Walprodukten durchführen will. Die Studie wird 80 Tiere aus 5 Arten
umfassen. Baird-Wale, Große Tümmler und Dall-Hafenschweinswale, getötet in Küstenjagden, und Zwerg- und Pottwale, gefangen in japanischen Forschungsprogrammen im Nordpazifik und Antarktischen
Ozean.

Die Japan Times berichtet, dass einige ministerielle Quellen zugegeben haben, dass der Verzehr von Walfleisch gefährlich für die menschliche Gesundheit sein kann und haben festgelegt, dass abhängig von den Forschungsergebnissen, die erwartungsgemäß im nächsten Frühjahr fertiggestellt sein sollen, das
Ministerium entscheiden könnte, Richtlinien darüber zu erstellen, wie Walfleisch behandelt und gekocht werden soll.

Seit 1999 führte die WDCS eine Reihe von Untersuchungen in Japan, um den Verseuchungsgrad des für den Konsum verkauften Walfleisches zu prüfen. Die Ergebnisse der Studie, welche von Wissenschaftlern und
Verbrauchergruppen der japanischen Regierung vorgelegt wurden, zeigten, dass über die Hälfte der für den menschlichen Verbrauch verkauften Walprodukte, mindestens einen Schadstoffgehalt oberhalb der für den menschlichen Konsum empfohlenen Grenzen enthielten. Für weitere Informationen wenden Sie sich an: nentrup@wdcs.org





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